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Carafer ou décanter un vin ?

Carafer ou décanter un vin ?

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Pourquoi et quand aérer un vin ?

On aère un vin qui est trop jeune, un vin qui mérite de s'aérer et qui est fermé. Cette méthode va l'aider à s'ouvrir et à gagner en aromatique et va permettre au vin d'avoir plus de goût et plus de caractère.

Comment carafer un vin ?

1. Se munir d'une carafe à aérer le vin

2. Ouvrir la bouteille 

3. Verser le vin sur la paroi supérieure de la carafe afin qu'il s'oxygène au maximum en prenant toute la surface de la carafe

4. Après l'intégralité de la bouteille versée dans la carafe, il vous suffit de faire un tour du vin dans la carafe afin qu'il finisse de s'aérer au maximum.

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Pourquoi et quand décanter un vin ?

À l'inverse de la méthode précédente, l'action de décanter un vin s'applique aux vieux vins qui sont fragilisés par les années et qui bien souvent ont du dépôt. 

Comment décanter un vin ?

1. Se servir d'un panier pour aller chercher votre bouteille qui est allongé dans votre cave à vin. Le panier va servir à ce que vous ne relevez pas la bouteille et ainsi à ce que le dépôt reste bien à sa place au fond de la bouteille et ne se mette pas en suspension. 

2. Se munir d'une carafe à décanter, de votre panier avec votre bouteille préalablement ouverte (toujours couchée) et de bougies.

3. Prendre la carafe dans une main, la bouteille dans l'autre et tout en vous mettant au dessus des bougies pour voir par la lumière qu'elle procure, le dépôt arriver vous versez dans la carafe.

Lorsque vous arrivez au niveau du dépôt, il faut simplement s'arrêter. 

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