Le rhum blanc agricole Longueteau 50° est élaboré à partir du jus de deux variétés de cannes à sucre : la Canne Bleue (*) et la Canne Rouge. Ces deux variétés sont en effet réputées pour leur grande puissance aromatique. - La Canne Bleue : originaire de l'île de la Barbade, la Canne Bleue ou la B69.566 tient son nom de sa cire abondante lui donnant une couleur bleutée. Sa culture a été sélectionnée pour sa richesse en sucre, son potentiel aromatique, et son adaptation au terroir de Sainte-Marie qui bénéficie d'une bonne pluviométrie. - La Canne Rouge : originaire de l'île de la Réunion, la canne rouge ou R-579 tient également son nom de la couleur du bâton de canne à sucre. Elle est plus sucrée que la canne bleue et va donc permettre de développer des arômes de canne à sucre fraîche, voire même quelques sensations de sucre. Plus flexible et moins 'dure' que la canne bleue, sa facilité à la broyer en fait une véritable canne à sucre de distillerie.
Afin de magnifier ses saveurs, ce rhum blanc agricole Longueteau est conservé quelques mois en foudre de chêne pour obtenir un fini plus velouté.