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Vendange, étape cruciale pour le vin !

Vendange, étape cruciale pour le vin !

Les vendanges, étape essentielle du cycle de la vigne :

Dans ce nouvel article, nous allons parler des vendanges, de son fonctionnement et du fait qu'il est très important pour la fabrication d’un de nos produits phares de France : le Vin.
Il faut savoir avant tout que derrière une bouteille de vin se cache plusieurs âmes de vendangeurs, des personnes qui récoltent du raisin tous les ans dans différents domaines viticoles. Le raisin est la matière première du vin qui est à la fois bien manipulée pour obtenir un jus soit rouge, vin rosé ou blanc d’exception selon les régions.

Organisées de fin août à fin octobre, les vendanges durent en général de 8 à 15 jours selon les domaines, leur surface, les conditions climatiques ou encore la technique utilisée pour la récolte. En effet, les vendanges manuelles prennent plus de temps que les vendanges mécaniques, car les grappes sont sélectionnées avec précaution pour l’élaboration des grands vins. De plus, selon les régions, les vendanges débutent plus ou moins tôt, en fonction de la maturité du raisin. Pour l’anecdote, ce ne sont pas les viticulteurs qui décident du début des vendanges, ils doivent attendre d’obtenir une autorisation préfectorale pour commencer à vendanger leurs parcelles et cela s’appelle "le ban des vendanges". Le début et la fin des vendanges sont célébrés à l’occasion de grandes fêtes conviviales, avec l’ensemble des vendangeurs.

D’une part, cette manipulation de la vigne est opérée par les ouvriers viticoles, des stagiaires ou bien des gens motivés à travailler au sein de la nature. La récolte est opérée manuellement à l’aide d’outils ancestraux très simples comme le couteau, la serpette et le sécateur qui est l’outil le plus moderne. Dans certains domaines de Bourgogne ou de Bordeaux et bien d’autres, les vendanges sont réalisées mécaniquement, ce qui permet d’être plus rapide mais aussi de ne pas perdre trop la récolte. En revanche, l’avantage des vendanges manuelles, est que les raisins sont directement triés dans les vignes ce qui permet de gagner du temps lors du triage du raisin et d’avoir peu de manipulation avec le raisin.

Aujourd’hui, dans le procédé des vendanges manuelles, on sélectionne les grappes en bons états, ce qui explique la durée des vendanges (environ 1 ou 3 semaines selon le temps la température). En effet, il faut s’y prendre le plus vite possible dû au réchauffement climatique ou de grosse pluie afin d’éviter une potentielle oxydation du raisin, qui pourrait lui faire perdre de sa saveur. Au final, les vendanges sont une des clefs importantes du cycle de la vigne. Présentes depuis l’origine de la viticulture, elles closent le cycle des manipulations sur une année pour le rouvrir sur l’année qui suit. Au cœur d’enjeux mêlant l’économie, les rapports entre individus ou encore les traditions, elles témoignent de la capacité du cycle de la vigne en France à s’adapter au temps.

Une fois cueillis, les fruits sont transportés dans des contenants de tailles variées, comme des corbeilles en osier, des paniers ou des hottes, qui présentent le grand avantage de pouvoir transporter en une seule fois une quantité de raisin importante vers le pressoir.

Dans certains domaines comme dans la Vallée du Rhône ou pour les vins de Bordeaux, le foulage du raisin est réalisé de manière ancestrale puisque ce sont les hommes qui, dans les cuves, écrasent les grappes de raisin avec leurs pieds.


La paulée des Vendangeurs : La paulée, un repas pas tout à fait comme les autres

Les vendanges sont un moment clef du cycle puisqu’elles en marquent l’achèvement. Elles incarnent le moment où le labeur des ouvriers est récompensé par le casse-croûte et mais aussi par la paulée des vendangeurs qui se fait à la fin des vendanges selon le domaine.

C’est un repas traditionnel où se retrouvent tous les amoureux du vin et de la vigne. C’est en effet une manière de clore en beauté ce temps fort de l’année. À cette occasion chacun apporte son vin, sa pépite, son merveilleux breuvage avec pour objectif de le partager avec les autres invités.

Comme beaucoup de traditions dans le vin, la paulée est née en France. La plus célèbre est en Bourgogne, et ce n’est pas un hasard ! Elle se situe plus exactement à Meursault. Cet événement a été créé en 1932. Ce terme a désigné depuis longtemps la fête du « vin nouveau ».


Vous voilà un peu plus éclairé sur l’étape de la vendange mais aussi de la paulée qui est un moment convivial pour toutes les personnes qui ont participé à cette tâche. Comme vous l’avez compris, pour faire un bon raisin, il faut des bons vendangeurs. Alors n’hésitez pas dans les années futures à participer à cet évènement pour vivre des moments riches de connaissances, de partage et de sourire. Il y a une seule chose à retenir lors des vendanges, c’est incroyable !!

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